Inovasi Kuliner Singkong – Singkong merupakan salah satu jenis umbi – umbian yang bisa dengan mudah anda dapatkan di negeri yang kaya ini yaitu Indonesia. Banyaknya singkong yang melimpah, membuat harganya yang menurun. Padahal, singkong juga kaya akan vitamin yang baik bagi tubuh kita. Kini, banyak inovasi kuliner olahan singkong yang membuat banyak orang menyukainya dan dapat meningkatkan harga jual singkong itu sendiri. Para pengusaha makanan ini juga cenderung kreatif dalam memanfaatkan singkong agar diolah menjadi makanan lezat. Tak hanya olahan tradisional saja, kini singkong dapat diolah dengan dikreasikan menggunakan makanan modern. Ini dia beberapa inovasi kuliner yang terbuat dari singkong :

  1. Kue gethuk lindri

Makanan ini merupakan makanan khas Jawa, khusunya Jawa Tengah. Makanan ini banyak peminatnya, diantaranya anak – anak, dewasa,  hingga orang tua. Bahan utama yaitu singkong yang kemudian dihaluskan, selanjutnya diberi tambahan garam dan gula pasir kemudian di kukus. Gethuk lindri lebih nikmat jika dimakan selagi hangat dan dilengkapi dengan taburan parutan kelapa yang membuat rasanya lebih gurih.

  1. Kue sawut

Sama seperti kue gethuk lindri, makanan ini berasal dari Jawa Tengah juga. Cara pembuatan kue ini yaitu singkong yang telah dikupas kemudian diserut secara kasar. Kemudian diberi tambahan garam dan vanili, lalu dikukus dengan menambahkan daun pandan dan taburan irisan gula merah yang menjadikan kuliner ini terasa manis dan gurih.

  1. Kue talam

Kue ini termasuk dalam jajanan tradisional yang dapat dengan mudah kita temui pada bulan ramadhan. Makanan ini cocok disajikan sebagai ta’jil menu berbuka puasa. Bahan utama yang jelas berupa singkong yang dicampur dengan gula pasir, santan, tepung kanji, tepung beras, dan santan. Yang kemudian dikukus dan dipotong. Rasanya yang cenderung manis, cocok dinikmati ketika hendak berbuka puasa.

  1. Kripik singkong balado

Camilan ini merupakan jenis camilan yang berasal dari Padang. Padang selalu terkenal dengan makanannya yang pedas. Kuliner ringan ini cocok digunakan sebagai camilan sehari – hari. Sesuai dengan namanya, camilan ini memiliki rasa balado yang terkenal akan pedasnya. Rasanya yang pedas dan gurih menjadikan inovasi makanan dari singkong ini banyak peminatnya. Jika anda termasuk menyukai rasa yang pedas, makanan ringan ini sangat cocok anda makan ketika sedang bersantai.

Itu tadi beberapa inovasi kuliner yang terbuat dari singkong. Beberapa inovasi tersebut bisa anda jadikan referensi makanan untuk keluarga anda dirumah. Jika anda mempunyai banyak waktu, anda bisa mencoba memasaknya dirumah dikarenakan bahan – bahan yang mudah untuk didapatkan dan caranya juga sangat sederhana. Singkong juga kaya akan karbohidrat yang baik bagi tubuh anda. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda para pembaca dan terima kasih. Selamat mencobanya dirumah.

Sumber : https://www.royco.co.id/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>